0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Zwei Nebenwinkel verhalten sich wie 7:3 . Wie viel Grad hat jeder Winkel ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a + b = 180

a / b = 7 / 3

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 126 ∧ b = 54

Die Winkel sind 126° und 54° groß.

Avatar von 495 k 🚀

Wie hast du das gleichungssystem schrittweise gelöst ?

a + b = 180 → b = 180 - a


a / b = 7 / 3     | ·b·3

3·a = 7·b

hier jetzt die erste Gleichung einsetzen

3·a = 7·(180 - a)

3·a = 1260 - 7·a

10·a = 1260

a = 126

Vielen Dank :-)

Eine Frage noch. Wo kommt die 180 her ?

Also mir ist klar das alle 3 winkel 180 ergeben. Aber warum ergeben hier nur winkel a und b zusammen 180.

Nebenwinkel ergänzen sich zu 180 Grad.

https://de.wikipedia.org/wiki/Winkel#Nebenwinkel

Achso ok. Danke schön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community