0 Daumen
979 Aufrufe
Beweise (x^{-1})^n = (x^n)^{-1}, dabei ist n Element der ganzen Zahlen. Was ich nicht benutzen darf ist die Potenzregel (x^n)^m = x^{nm} für m < 0, da ich sie gerade Beweise.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Darfst du denn x - 1 = 1 / x benutzen?

Dann:

( x - 1 ) n = ( 1 / x ) n = 1 n / x n = 1 / x n = ( x n ) - 1

Avatar von 32 k
Ja, darf ich, aber wie kommst du auf (1/x)^n = 1^n / x^n?
Nun, das ist ein Potenzgesetz.

Es gilt für alle ganzzahligen Exponenten n, sofern 1 / x definiert, also x ≠ 0 ist.
JotEs, (1/x)^n = 1^n / x^n ist einfach nur eine andere Schreibweise für (x^-1)^n = (x^n)^{-1}. Du versuchst also etwas zu Beweis mit dem was Du erst beweisen muss. Deine Lösung ist deshalb, meiner Meinung nach, sinnlos. Wenn ich falsch bin, schreibe mir bitte den Beweis für (1/x)^n = 1^n / x^n, der würde mich sehr interessieren.
0 Daumen

Sei  x ≠ 0. Es existiert ein multiplikatives Inverses Element  x-1 von  x, d.h. es gilt  x·x-1 = 1.
Es folgt  (x·x-1)n = 1n ⇔ xn·(x-1)n = 1. Also ist  xn das multiplikative Inverse von (x-1)n, was bedeutet, dass  (xn)-1 = (x-1)n  ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community