0 Daumen
698 Aufrufe

ich habe eine Frage an euch. Und zwar soll ich die Nullstelle folgender Aufgabe bestimmen:

f(x)= -x^2 + 4

und

g(x)= x^2 - 5x + 6

sowie

h(x)= 0,5x^2 - 1,5x

Bei g(x) würde ich vielleicht die pq- Formel nutzen. Wäre das richtig?

Die anderen Funktionen, muss ausgeklammert werden. Bin mir aber nicht sicher ob es richtig ist bzw. wie ich vorgehen soll.

Ich danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

-x^2+4= 0

x^2 = 4

x= ±2


x^2 - 5x + 6 =0

Vieta:

(x-3)(x-2)=0

x=3 v x=2

pq-Formel:

2,5±√(2,5^2-6) = 2,5± 0,5 

x=3 v x=2

abc-Formel:

(5±√(5^2-4*1*6))/(2*1) = (5±1)/2 = ...


0,5x^2 - 1,5x = x(0,5x-1,5)

x= 0

oder: 0,5x-1,5=0 -> 0,5x=1,5 -> x= 3

Avatar von 81 k 🚀

Erstmal vielen Dank!!

Könnte ich auch bei h(x) ausklammern?

Also:

0=0,5x^2 - 1,5x

0= x(0,5x-1,5)

x 1=0

x 2=3

Das habe ich doch getan! :)

Oh, dass habe ich völlig übersehen. Vielen Dank!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community