0 Daumen
532 Aufrufe

gegeben ist, dass es zwei Produktionsstätten gibt, welche zusammen mindestens 10 Stück einer Ware produzieren müssen. Dann sind die zwei Kostenfunktionen f1(x) = 1/2x² und f2 (x)= x gegeben. Aufgabe ist es, einen Produktionsplan zu finden, sodass die Produktionskosten f1 (x1) und f2 (x2) minmiert werden.

Ich kenn solche Beispiele eigentlich nur mit einer gegebenen Isoquante und Isokostenfunktion, wo ich dann die ersten Ableitungen gleichsetzen und so den Tangentialpunkt und damit die Minimalkostenkombination finden kann. Hier geht das ganz offensichtlich nicht und ich komme nicht weiter.

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a + b ≥ 10 --> b ≥ 10 - a bzw. b = 10 + k - a

K = f1(a) + f2(b) soll minimal sein

K = 0.5·a^2 + b

K = 0.5·a^2 + 10 + k - a

K' = a - 1 = 0 → a = 1

b = 10 + k - 1 = 9 + k

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community