0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

1/(8-x) - 1/(x-2) = 1/4


Problem/Ansatz:

Mit meinem Ansatz möchte ich den Nenner von 1/(8-x) auf die andere Seite verschieben.

Anhand eines Online-Rechners (https://www.mathepower.com/gleichungen.php), weiß ich jedoch,

dass ich einen Fehler mache. Worin liegt der Fehler in:


1 - 1/(x-2) = (1/4) * (8-x)


?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst die (8-x) auch mit dem Term 1/(x-2) multiplizieren.


1/(8-x) - 1/(x-2) = 1/4   ⇔   1 -1/(x-2) * (8-x) = 1/4 * (8-x)   ⇔   1 - (8-x)/(x-2) = (8-x)/4

Avatar von 13 k

Erstmal danke für eure Antworten!


Oha warum? o.0

Wenn ich an (a/b) - c = d habe, warum muss

ich dann a- c*b = d*b anwenden?

Du musst die gleiche Operation auf beiden Gleichungsseiten anwenden.

    1/(8-x) - 1/(x-2)   =   1/4
⇔ [ 1/(8-x) - 1/(x-2) ] * (8-x)  =   [ 1/4 ] * (8-x)

Nach dem Distributivgesetz a*(b-c) = ab - ac gilt somit

⇔ [ 1/(8-x) - 1/(x-2) ] * (8-x)  =  [ 1/4 ] * (8-x)
⇔ 1/(8-x) * (8-x)   -    1/(x-2) * (8-x)  =   1/4 * (8-x)

Danke ! Das hat mir geholfen!

+1 Daumen

du musst \( \frac{1}{(x-2)} \) auch mit (8 - x) multiplizieren.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

HN bilden und Zähler gleichsetzen:

4*(x-2)-4*(8-x)= (8-x)(x-2)

4x-8-32+4x = 8x-16-x^2+2x

x^2-2x-24= 0

(x-6)(x+4)=0

x=6 v x= -4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community