0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die fixen Kosten der Produktion eines Gutes werden mit 1050 GE kalkuliert. Die variablen Kosten pro Stück betragen 90 GE. Wie hoch muss der Verkaufspreis mindestens angesetzt werden, wenn das Unternehmen ab 210 Stück gewinnbringend produzieren will?


Problem/Ansatz:

C(x)=90x+1050 wären dann die Gesamtkosten und wie stell ich jetzt die Gegenformel auf um die Frage zu lösen? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die 1050 GE feste Kosten werden auf 210 Stück aufgeteilt, macht 5 GE pro Stück. Zusätzlich zu den 90 GE Stückkosten muss der Verkaufspreis also mindestens 95,01 GE betragen.

$$1050 + 90\cdot n<n x\;\Rightarrow\;x>\frac{1050}{n}+90=\frac{1050}{210}+90=5+90\;\Rightarrow\;x\ge95,01$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

p*210>90*210+ 1050

p> 95

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community