0 Daumen
4,1k Aufrufe

Wir haben gerade in der Schule das Thema Gleichungen bzw. wiederholen es von früher.

Aufgaben:

a) \( \frac{2 x}{3}+2=10 \)

b) \( \frac{3 x}{5}-5=7 \)

c) \( \frac{x}{2}+\frac{x}{3}=25 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 3. a. 2x/3 + 2 = 10    |*3

2x + 6 = 30

2x = 24

x=12

Kontrolle 24/3 + 2 = 8 + 2 = 10. stimmt.

b. 3x/5 - 5 = 7           |*5

3x - 25 = 35

3x = 60

x = 20

Kontrolle

60/5 - 5 = 12 - 5 = 7 stimmt.

c. x/2 + x/3 =25   |*6

3x + 2x = 150

5x = 150

x = 30

Kontrolle

30/2 + 30/3 = 15 + 10 = 25. stimmt.

Ich hoffe, dass du das nachvollziehen kannst. Danach kommst du sicher selbst weiter.

Avatar von 162 k 🚀
Woher weiß ich * mal welche Zahl ich rechnen muss? Bei den ersten 2 Aufgaben sieht es so aus als hast Du * die Zahl unter dem Bruchstrich gerechnet
Du nimmst am besten das KgV (Kleinste gemeinsame Vielfache) der Nenner (Zahlen unter den Bruchstrichen).
Wenn du einfach das Produkt aller Zahlen im Nenner nimmst, geht das zwar auch, die Zahlen werden dann einfach etwas grösser. Das ist beim Rechnen im Kopf halt etwas mühsamer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community