0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem System zur Nachrichtenübertragung werden nur einzelne zeichnen übertragen. Durchschnittlich jedes 18. Zeichen wird falsch übermittelt.

a) es werden 8 Zeichen übermittelt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit der Ereignisse

A: Nur die ersten sechs Zeichen werden richtig übertragen

B:Mindestens sechs Zeichen werden richtig übertragen.

b) Eine Nachricht aus 150 Zeichen wird übertragen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden mindestens ach Zeichen falsch übertragen?

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden vier hintereinander übertragene Zeichen fehlerfrei übermittelt?

d)Wie viele Vierergruppen von Zeichen muss man mindestens übertragen, dass mit einer Wahrscheinlichkeit von wenigstens 99% mindestens eine Vierergruppe fehlerfrei übermittelt wird ?


Problem/Ansatz:

was ist jetzt hier p und n kann einer mir dabei helfen Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Jedes 18. Zeichen bedeutet etwa eines von 18 ist falsch.

a) es werden 8 Zeichen übermittelt. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit der Ereignisse

n = 8 ; p = 1/18

A: Nur die ersten sechs Zeichen werden richtig übertragen

(1 - 1/18)^6 * (1/18)^2

B: Mindestens sechs Zeichen werden richtig übertragen.

∑ (x = 6 bis 8) ((8 über x)·(1 - 1/18)^x·(1/18)^(8 - x)) = 0.9922

bei b) sind n entsprechend 150.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community