0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich eine Wurzel aus 9000000000 ohne Taschenrechner ziehen?…


Problem/Ansatz:

Wurzel ziehen…

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

√(9000000000)

= √(900000000 * 10)

= √(900000000) * √(10)

= 30000 * √(10)

Wurzel 10 lässt du so stehen oder schätzt es ab mit 3.1 oder 3.2

> 30000 * 3.1

> 93000

Avatar von 495 k 🚀

Es gibt zwar auch Wege die Wurzel aus 10 schriftlich zu ziehen. Dass brauchen die Schüler aber meist nicht mehr.

0 Daumen

√9000000000 =√ (9 *10^9)

=√9 *√10^9

=3 * √10^8 *√10^1

=3* 10^4 *√ 10

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Man kann die Ziffern des Radikanden von rechts beginnend in Zweiergruppen einteilen. Die Doppelnullen werden beim Radizieren zu einfachen Nullen und bilden hier den Faktor 1000, die Zahl ohne die Doppelnullen (hier 90) kann ggf. ganz oder teilweise radiziert werden, falls nicht, lässt man sie halt als Restwurzel stehen. $$\sqrt{9000000000}=\sqrt{90'00'00'00'00}=3\cdot\sqrt{10}\cdot 10000=\dots$$Alles, was nun nicht mehr unter der Wurzel steht, kann schließlich noch vor die Wurzel gezogen und zusammengefasst werden.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community