0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet:

Spiegeln Sie die Kurve f mit der Gleichung y = x0.4 an der 

a)x-Achse

b)y-Achse

c) Geraden y=x

geben Sie die Gleichung der gespiegelten Kurve an.

 

Kann mir jemand weiter helfen, ich weiss nicht wie man Potenzfunktionen spiegelt....

Wie berechne ich die gleichung dieser x und y gespiegleten Achsen?

Und was sollte ich unter Geraden y=x verstehen? :S

 

Vielen lieben Dank im Voraus für deine Hilfe!

:D Wir haben gerade ein neues Thema (Potenzfunktionen) begonnen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

b) Du erinnerst Dich sicher an die Kurvendiskussion und die Untersuchung der Symmetrie.

y-Achsensymmetrie lag vor für f(x) = f(-x).

Das tue hier:

--> f(x) = x^{0,4}, also g(x) = (-x)^{0,4}

a)

x-Achsensymmetrie lag vor für f(x) = -f(x)

--> g(x) = -x^{0,4}

c)

Hier ist die Umkehrfunktion gesucht. Wir haben es eine Spiegelung an der 1. Winkelhalbierenden zu tun.

y = x^{0,4}

Austauschen der Variablen

x = y^{0,4}

Auflösen nach y.

y = x^{1/0,4} = x^{2,5}

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Noch zum Anschaun.

b)

 

a)

 

c)

Hallo Unknown! :)

Auf meinem Lösungs Blatt erscheinen die Lösungen der Aufgabe a) und b) umgekehrt, wie auf deiner Lösung

Was stimmt?

:D

Unknown, wie erkennst du, dass bei Aufgabe C, dass es sich um eine Umkehr Funktion handelt?

Und, dass wir es mit einer Spiegelung an der 1.Winkelhalbierenden zu tun haben?
Ups ja, die hab ich vertauscht. Siehts ja eigentlich direkt an den Bildern ;).

Der Einfachhalber hab ich nur die a) und b) ausgetauscht^^.


c) Das wusste ich^^.

Spiegelung an der ersten Winkelhalbierenden bedeutet ja nur austauschen der x und y-Werte.

Also P(x|y) wird zu P'(y|x).

Das ist nichts anderes als die Umkehrfunktion.
Vielen Dank Unknown! Du hast mir sehr geholfen!! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community