0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die Gleichung einer Potenzfunktion in der Form y= ax*n

a) Der Graph ist achsensymmetrisch und verläuft durch den Punkt P (2/2,5).


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man jetzt auf die Gleichung kommt anhand von einem Punkt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

bei Achsensymmetrie ist n = gerade   annahme n= 2,4 ...   y= axn

P (2/2,5)   einsetzen     2,5 = a* 22        a= 2,5 /4    a= 5/8        f(x) = 5/8 x²

              allgemeiner                             a= 2,5 / 2n

                  f(x) = (2,5 / 2n )  * xn

Avatar von 40 k

wie kommt man auf a= 5/8 ?

wie kommt man auf a= 5/8 ?

Die Gleichung

2.5 = a * 2^2

nach a auflösen und vereinfachen. Probier das mal selber. Das solltest du schaffen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community