0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array}{l}{\text { Sei } C \text { der Code, welcher durch die Abbildungsregel }} \\ {\qquad \mathbb{F}_{2}^{3} \rightarrow \mathbb{F}_{2}^{6},\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)^{T} \mapsto\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}, x_{1}+x_{2}, x_{2}+x_{3}, x_{3}+x_{1}\right)^{T}} \\ {\text { gegeben ist. Bestimmen Sie den Hammingabstand von } C .} \\ \\{\qquad \qquad Lösung: d(C) = 3}\end{array}$$


Problem/Ansatz:

Meiner Meinung nach müsste die Matrix C folgendermaßen aussehen:

\( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Der Hammingabstand von C ist ja dadurch definiert, um wie viele Stellen sich 2 gleich lange Zeichenketten innerhalb des Codes unterscheiden. Wenn meine Annahme für die Matrix C so stimmt, müsste d(C)=2 sein.

Mein Fehler muss daher in der Matrix selbst liegen... Wäre sehr erfreut, wenn mir hier jemand weiterhelfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Matrix stimmt.

Welche beiden Ketten haben denn bei dir den Abstand 2 ?

Avatar von 289 k 🚀

Muss man nicht zeilenweise vergleichen? Also die ersten 3 Zeilen jeweils hätte ich daher gedacht...

Die Zeichenketten sind doch alle Spalten, die man mit

dieser Matrix erzeugen kann.

Und F23 hat ja  nur 8 Elemente.

Wenn man die Matrix mit jedem dieser Elemente

multipliziert, bekommst man die 8 Zeichenketten des

Codes und muss dann nur noch schauen, welche

davon den kleinsten Abstand haben.

Ok danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community