0 Daumen
755 Aufrufe

Die Fibonacci-Zahlen sind die Glieder der Folge 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, . . .. Sie werden rekursiv definiert durch F0 = 0, F1 = 1 und Fn+1 = Fn + Fn−1 für n ∈ ℕ. Zeigen Sie, dass für alle n ∈ ℕ0

Fn+1 = ∑(n, i=0)    (n−i) über ( i )

gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösung:

Um zu zeigen, dass für alle \(n \in \mathbb{N}_0\)

\(F_{n+1} = \sum_{i=0}^{n} \binom{n-i}{i}\)

gilt, verwenden wir den Induktionsbeweis.

Induktionsanfang (IA): Für \(n=0\),
\(F_{0+1} = F_1 = 1\)

und

\(\sum_{i=0}^{0} \binom{0-i}{i} = \binom{0}{0} = 1\)

Somit gilt die Behauptung für \(n=0\).

Induktionsschritt:

Induktionsvoraussetzung (IV): Die Behauptung gelte für ein beliebiges, aber festes \(n \in \mathbb{N}_0\). Das bedeutet:

\(F_{n+1} = \sum_{i=0}^{n} \binom{n-i}{i}\)

Induktionsbehauptung (IB): Es ist zu zeigen, dass:

\(F_{(n+1)+1} = \sum_{i=0}^{n+1} \binom{(n+1)-i}{i}\)

Induktionsschritt (IS):

Wir wissen, dass \(F_{n+2} = F_{n+1} + F_{n}\). Wir setzen die Induktionsvoraussetzung ein und erhalten:

\(F_{n+2} = \sum_{i=0}^{n} \binom{n-i}{i} + \sum_{i=0}^{n-1} \binom{(n-1)-i}{i}\)

Nun müssen wir zeigen, dass diese Summe gleich der rechten Seite der Induktionsbehauptung ist:

\(\sum_{i=0}^{n+1} \binom{(n+1)-i}{i}\)

Beachten wir, dass die aufsummierten Binomialkoeffizienten der Pascal'schen Regel entsprechen:

\(\binom{n}{i} + \binom{n}{i-1} = \binom{n+1}{i}\)

Wir transformieren die Summen, indem wir die Indizes passend anpassen und ausnutzen, dass \(\binom{n}{k} = 0\) für \(n < k\):

\(\sum_{i=0}^{n} \binom{n-i}{i} + \sum_{i=0}^{n+1} \binom{n-(i-1)}{i-1} = \sum_{i=0}^{n+1} \left( \binom{n-i}{i} + \binom{n-i+1}{i-1} \right)\)

Nun wenden wir die Pascal'sche Regel auf jeden Term an:

\(\sum_{i=0}^{n+1} \binom{(n+1)-i}{i}\)

Damit ist die Induktionsbehauptung bewiesen, und es folgt, dass für alle \(n \in \mathbb{N}_0\),

\(F_{n+1} = \sum_{i=0}^{n} \binom{n-i}{i}\)

gilt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community