+1 Daumen
4,6k Aufrufe

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 10 identischer Plattformen.

Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion C(q) = 0.0049·q3 −0.2148·q2 + 2·q + 29 wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet. Bei einem Preis von 1.75 GE/Mbbl beträgt die nachgefrage Menge 233 Mbbl. Bei einem Preis von 13.75 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 185 Mbbl. Wie hoch sind die Gesamtkosten im Gewinnoptimum?

Mein Lösungsansatz:

Ich habe die Nachfragefunktion gebildet: D(p)= -4p+240

inverse p=60-0,25q daraus Erlös R(x)=60-0,5q

Dann die Gewinnfunktion R(x) - C(x) aufgestellt : -0,0147q^2+0,42969q-2,5

Dann die Gewinnfunktion 0 gesetzt mit der kleinen Lösungsformel, bin dann auf die Werte x1=21,20 und x2=8,02 gekommen.

Wenn ich dann beide in die Kostenfunktion C(x) einsetze, komme ich auf die Werte 21,55 und 33,75. Welches ist jetzt mein Ergebnis also Gesamtkosten im Gewinnoptimum?

Avatar von

Wie wäre die Aufgabe so:?


Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 15 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion
C(g) =150 • 9 + 20000
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Die inverse Nachfragefunktion nach Öl in GE/Mbbl lautet: D-1(q) = -35 • g + 1850.
Wie hoch ist der Gesamtgewinn im Erlösoptimum?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn es darum geht eigene Rechnung zu überprüfen, dann kann Du ja mal hier

https://www.geogebra.org/m/Ncw9sNvc#material/d4htxr7p

vorbei schauen - vielleicht hilfts?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community