0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

4x^3+8x^2-1x-2


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man die nullstellen verstehe das nicht.

Avatar von

Alternativ ausklammern:$$4x^3+8x^2-x-2=4x^2(x+2)-(x+2)=(4x^2-1)(x+2)=(2x-1)(2x+1)(x+2).$$

Dieses scharfe Auge ist leider nicht jedem gegeben...

Schöne Idee.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die 1. Nullstelle mußt du raten ,hier  x1 =-2

führe dann eine Polynomdivision aus:

(4x^3  + 8x^2  - x  - 2) : (x + 2)  =  4x^2 - 1 
4x^3  + 8x^2         
——————————————————————
              - x  - 2
              - x  - 2
              ————————
                      0

->

4x^2-1=0

--->x2.3= ± 1/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Die erste Nullstelle x=-2 erraten. Dann Polynomdivision

(4x3+8x2-1x-2):(x+2)

Dann Ergebnis =0 und quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Probiere die Teiler des Absolutgliedes -2.

(Mache also die Probe, ob 2 oder 1 oder -1 oder -2 eine Nullstelle sein kann.)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community