+1 Daumen
865 Aufrufe

Hallo liebe MathematikerInnen,

ich habe es aktuell mit einer merkwürdigen Rekursionsgleichung zu tun:

\(f(n)=n-4\), wenn \(n\ge1000\)

\(f(n)=f ( f ( n+7) )\), wenn \(0<n<1000\)

Ich soll f(42) angeben. Wenn ich das aber probiere, wird es schlimm:

$$f(42)=f(f(49))=f(f(f(56)))=f(f(f(f(63))))=\cdots$$Jetzt bin ich ein wenig am Verzweifeln und hoffe hier auf Hilfe...

Danke euch im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Vielleicht solltest du mit Argumenten \(n\) starten, die nahe an der Abbruchbedingung \(n\ge1000\) der Rekursion liegen, um dir ein Bild zu machen, was die Funktion für Werte liefert:

$$f(999)=f(f(1006))=f(1002)=998$$$$f(998)=f(f(1005))=f(1001)=997$$$$f(997)=f(f(1004))=f(1000)=996$$$$f(996)=f(f(1003))=f(999)=998$$$$f(995)=f(f(1002))=f(998)=997$$$$f(994)=f(f(1001))=f(997)=996$$$$f(993)=f(f(1000))=f(996)=998$$$$f(992)=f(f(999))=f(998)=997$$$$f(991)=f(f(998))=f(997)=996$$$$f(900)=f(f(997))=f(996)=998$$

Für die Werte 0<n<1000 zeichnet sich folgendes Bild ab:

$$f(n)=\left\{\begin{array}{l}998&;&n\,\text{mod}\,3=0\\996&;&n\,\text{mod}\,3=1\\997&;&n\,\text{mod}\,3=2\end{array}\right.$$

Daher ist \(f(42)=998\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community