0 Daumen
2,9k Aufrufe

Beweis durch Vollständige Induktion

von k=0 bis n    (-1)^k / (k+1) * (n über k) = 1/(n+1)


(b) \( \quad \sum \limits_{k=0}^{n} \frac{(-1)^{k}}{k+1}\left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)=\frac{1}{n+1} \)


Aufgabe:

Beweise, dass für alle n Elemente N gilt:  ∑ über k=0 bis n    (-1)^k/k+1 *  (n über k)=1/n+1

Problem/Ansatz:

∑Über k=0 bis n     (-1)^k / k+1 * n über k= ∑ über k=0 bis n    (n über k+1) = n! / (k+1)!*(n-(k+1)! = n! / k!(k+1)(n-k+1)! 


Ist der Ansatz schon mal richtig? Ich weiß nicht so genau, wie ich vorgehen soll.

Bin jedem dankbar.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Vollständige Induktion Summe

Stichworte: vollständige-induktion

Hallo ich würde mich sehr freuen wenn mir jemand sagen könnte wie diese Aufgabe funktioniert.


n

∑ ((-1)k/k+1) ·(n über k)= \( \frac{1}{n+1} \)

k=0

Vom Duplikat:

Titel: Beweis mit binomischem Lehrsatz

Stichworte: binomischer-lehrsatz,binomialkoeffizient,beweis,vollständige-induktion,summenformel

Aufgabe: Beweise geschickt für n Element von N(0).

7E2D4AF0-8BD8-432E-8CFB-A7DC44A13BF8_4_5005_c.jpeg

Als Hinweis wurde gegeben:

\( \begin{pmatrix} x\\k \end{pmatrix} \) = \( \frac{x}{k} \) * \( \begin{pmatrix} x-1\\k-1 \end{pmatrix} \).

Sicherlich ist das geschickt auch auf den binomischen Lehrsatz bezogen.. Wie füge ich alle Teile zusammen?

Beim Duplikat gibt es schon eine Antwort. Vgl. unten.

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Sollst du das wirklich über vollständige Induktion beweisen? Das ist viel Schreiberei. Man kann den Beweis auch wie folgt direkt führen:

$$\sum\limits_{k=0}^{n}\frac{(-1)^k}{k+1}\binom{n}{k}=\frac{1}{n+1}\sum\limits_{k=0}^{n}(-1)^k\frac{n+1}{k+1}\binom{n}{k}=\frac{1}{n+1}\sum\limits_{k=0}^{n}(-1)^k\binom{n+1}{k+1}$$$$=\frac{1}{n+1}\sum\limits_{k=1}^{n+1}(-1)^{k-1}\binom{n+1}{k}=\frac{1}{n+1}\left[\sum\limits_{k=0}^{n+1}(-1)^{k-1}\binom{n+1}{k}-\underbrace{(-1)^{0-1}\binom{n+1}{0}}_{=(-1)}\right]$$$$=\frac{1}{n+1}\left[-\sum\limits_{k=0}^{n+1}(-1)^{k}\binom{n+1}{k}-(-1)\right]=\frac{1}{n+1}\left[1-\sum\limits_{k=0}^{n+1}\binom{n+1}{k}(-1)^{k}\cdot1^{(n+1)-k}\right]$$$$=\frac{1}{n+1}\left[1-(1-1)^{n+1}\right]=\frac{1}{n+1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ja, dürfen auch ohne vollständige Induktion. Vielen Dank für die Hilfe. Habe nachher meinen Fehler gesehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community