0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:


Beweisen Sie die folgende Aussage per vollständiger Induktion.
$$ \sum \limits_{k=0}^{n}(-1)^{k}\left(\begin{array}{l} {n} \\ {k} \end{array}\right)=0 \quad \text { für alle } n \in \mathbb{N} $$


Problem/Ansatz:

bei Induktionsanfang muss man ja n gleich 1 setzen:

-1 hoch 0  *  1 über 0 ===>  1 * 1 = 1  das Problem ist ,dass das ungleich null ist, hat jemand eine Idee ?

Avatar von

\(0 \not\in \mathbb{N}\)?

Vom Duplikat:

Titel: Vollständiger Induktion

Stichworte: vollständige-induktion,beweis,binomialkoeffizient

Aufgabe:

Beweisen Sie die folgende Aussage per vollständiger Induktion.

\( \sum\limits_{k=0}^{n}{ (-1) } \)k \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) = 0 für alle n ∈ ℕ ≥1

Hinweis:Für die Lösung der Aufgabe könnten folgende Eigenschaften des Binomialkoeffizienten nützlich sein: \( \begin{pmatrix} n+1\\k \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} n\\k-1 \end{pmatrix} \) + \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) für n,k ∈ℕ und \( \begin{pmatrix} n\\m \end{pmatrix} \) = 0 für m > n und \( \begin{pmatrix} n\\0 \end{pmatrix} \) = 1  für  alle n ∈ ℕ.


Problem/Ansatz:

Wie kann man die Vollständiger Induktion mit Binomialkoeffizient beweisen ? Kann mir jemand dabei helfen bitte..

Rejes

Beachte auch die Fragen in den angegebenen Links.

2 Antworten

0 Daumen
Vollständige Induktion beweisen.

Oben deine ursprüngliche Überschrift. Vollständige Induktion musst du hier nicht beweisen. Du sollst eine Summenformel beweisen.

Induktionsanfang muss man ja n gleich 1 setzen:

-1 hoch 0  *  (1 über 0) + (-1)^1 (1 tief 1) ===>  1 * 1 - 1 * 1 = 0  
Avatar von 162 k 🚀

es ist mir nicht klar was du meinst.

meinst du mit n + 1 ?

n=0 musst du nur betrachten, wenn bei auch 0 auch zu ℕ gehört.

Bei der Summe musst du für n=1 von k = 0 bis k=1 summieren. Daher zwei Summanden addieren. Und das gibt schön Null. Habe oben rot ergänzt, was du vergessen hast.

ok  und wie macht man es weiter mit induktionsschritt?

n + 1 sollte mit summe n über k addiert werden und das Ergebnis sollte wieder gleich null sein aber den Teil mit n+ 1 finde ich bisschen verwirrend

Da wirst du doch in einem der Links, die ich oben angegeben habe fündig.

Bsp. https://www.mathelounge.de/109254/induktionsaufgabe-alternierende-binomialkoeffizienten

Einfach sorgfältig studieren und schlimmstenfalls bei der ursprünglichen Antwort nochmals nachhaken.

0 Daumen

Beginne mit n=2 und lege Wert auf die Feststellung n≠1. (Die Aufgabe enthält einen Fehler)

Avatar von 124 k 🚀

n=1 funktioniert. Für k hat man dann k=0 und k=1.

Vgl. meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community