0 Daumen
858 Aufrufe

Hallo Community,

wann existiert ein globales Extrema? Ich dachte, wenn der Definitionsbereich eingeschränkt ist, dann muss man untersuchen welches das lokale und globale Minimum/Maximum ist... Aber neulich habe ich im Buch nachgelesen, dass sogar bei D=R ein globales Extrema vorkommen kann? Ich dachte bei D=R sind alle Extrema lokal...


Falls bei D=R tatsächlich ein globales Maximum/Minimum vorkommt, ist dann z.B. f(x)=x2 ein globales Minimum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Konstante Funktion erfüllen diese Eigenschaft z. B.

Dein Beispiel ist auch in Ordnung, \(y=x^2\) besitzt ein globales Minimum bei \(x=0\).

Avatar von 28 k
0 Daumen

f ( x ) = x^2

f ´( x ) = 2*x

Steigung = 0
2 * x = 0
x = 0
ist eine Stelle mit waagerechter Tangente

Der Funktionswert ist  f ( 0 ) = 0
( 0 | 0 )

f ´´ = 2
Die Funktion ist im gesamten Bereich linkskrümmend

Der Punkt ( 0 | 0 ) ist ein Mnimum
Da es nur 1 Minimum gibt ist es ein globales
Minimum.

Beantwortet das deine Frage ?
Sonst frag nach.

Avatar von 123 k 🚀

Man kann auch immer gucken, ob das lokale Maximum, das man errechnet hat, größer ist als der Rest, also \(f(x_{\text{max}})\geq f(x)\).

In diesem Fall gibt es aber kein Maximum.

Zur Erheiterung ein Stilblüte aus dem Matheforum

Fragender zu Antwortgeber :

Vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Aber jetzt verstehe ich gar nichts mehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community