0 Daumen
998 Aufrufe

Wo ist mein Fehler? :/  (Musterlösung: =512)

DCA71D42-AD0F-45E2-AACA-90CBD8BC1654.jpeg

Avatar von

Lektüretipp:

 Pascaldreieck: http://www.mathematische-basteleien.de/pascaldreieck.htm

Rubrik: Binomialkoeffizienten usw.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast die Summe falsch interpretiert. Richtig wäre:

$$\sum\limits_{i=0}^5\binom{10}{2i}=\binom{10}{0}+\binom{10}{2}+\binom{10}{4}+\binom{10}{6}+\binom{10}{8}+\binom{10}{10}$$$$=2\cdot\left[\binom{10}{0}+\binom{10}{2}+\binom{10}{4}\right]=2\cdot\left(1+45+210\right)=512$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön! Kein Wunder, dass es bei mir nicht hinhaut.

Eine Frage hab ich allerdings noch, wie kommst du auf 2* [....] , also auf die 2?

Der Faktor 2 kommt aus der "Symmetrie" des Binomialkoeffizienten. Es gilt

$$\binom{10}{10}=\binom{10}{10-10}=\binom{10}{0}$$$$\binom{10}{8}=\binom{10}{10-8}=\binom{10}{2}$$$$\binom{10}{6}=\binom{10}{10-6}=\binom{10}{4}$$

Das heißt, für den unteren Wert, kannst du auch die Differenz von oberem und unteren Wert eintragen. Allgmein schreibt man das so:

$$\binom{n}{k}=\binom{n}{n-k}$$

:)

Das hätte unser Dozent mal sagen sollen....Aber das kann ich sehr gut nachvollziehen.

Danke für die viele Mühe!

+2 Daumen

Du musst rechnen $$ \binom{10}{0}+\binom{10}{2}+\binom{10}{4}+\binom{10}{6}+\binom{10}{8}+\binom{10}{10} $$ und kannst noch die Symmetrie ausnutzen, also  $$ \binom{n}{k} = \binom{n}{n-k}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community