0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich benötige eine grobe Einschätzung für die Modelierung und Formgebung eines Balsa-Klotzes, der später als Kielgewicht bei einer Modellyacht dienen soll!

 

Das Kielgewicht sollte aus Blei gegossen später ca. 3,2 -3,5 kg wiegen!

Die max. Länge sollte 40cm NICHT überschreiten!

Die Höhe sollte ca. 5 cm werden!

Bei der  Breite bin ich mir unsicher ca. 8cm bis 12cm?

 

Für die von mir angestrebte Form füge ich als Anhang  einige Bilder bei.

 

Sobald ich ein Modell geformt habe, kann ich dieses anhand der Verdrängung im Wasser besser berechnen! Dazu benötige ich aber vorher grobe Vorgaben bezüglich der Größe!

 

Bitte um eine rasche Antwort bzw. Hilfestellung!

 

 

MfG

Maximilian

KielgewichtKielflosse mit Kielgewicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


wenn ich dich richtig verstehe, willst du die maße eines quaders aus blei berechnen und dann in einem kiel einbauen?
die dichte von blei ist ρ = 11.342 g/cm³ bei 20°C https://de.wikipedia.org/wiki/Blei
aus der formel für die dichte eines körpers ρ = m/v kannst du deine maße berechnen.
ρ = m/v
v = m/ρ | v = l*b*h
l*b*h = m/ρ

gemäß deiner angaben
m = 3.35kg = 3350g
l = 40cm
h = 5cm

ergibt sich eine breite von
b = m/(ρ*l*h)
b = 3350/(11.342*40*5)
b ≈ 1.48cm

wenn man die breite auf 1.5cm rundet, ergibt das eine masse von
m = v*ρ = l*b*h*ρ = 40*1.5*5*11.342 = 3402.6g = 3.402 kg

nun weiß ich aber nicht, ob das deinen vorstellungen entspricht,
bzw. ob das machbar ist.
jedenfalls kannst du die formel l*b*h = m/ρ
z.b. nach b umstellen
b = m/(ρ*l*h)
und die masse m, die länge l und die höhe h so verändern, dass das gewicht und die abmessungen deinen vorstellungen entsprechen.
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community