0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die Breite ist um 3 cm länger als die Höhe. Die Summe der Kantenlänge beträgt 124 cm.

Berechne die Länge, Breite und Höhe des Quaders.


Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte. Komme bei der Aufgabe nicht mehr weiter.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Breite ist um 3 cm länger als die Höhe. Die Summe der Kantenlänge beträgt 124 cm.



4*(l+b+h = 124

l= b+1

h= b-3

(b+1)+b+(b-3) = 124

b= 42

Avatar von 81 k 🚀
4*l*b*h = 124

Nein. Du musst die Shift-Taste rechtzeitig loslassen.

Danke. Saublöder Fehler: + denken, * schreiben, peinlich! :)

So was passiert...

Saublöd trotzdem.

Hatte mich noch über die kubische Gleichung gewundert.

Wenn du unbedingt darauf bestehst: Ja, das war wirklich dämlich.
;-)

Danke. Corona essen Logik auf! :)

Hauptsache, dir geht es jetzt besser.

(b+1)+b+(b-3) = 124/4

Fehlt da nicht geteilt durch 4?

3b-2 = 31

3b=33

b=11

l=12

h=8

Auch das noch. Stimmt. Heute ist nicht mein Tag.

Fehlt da nicht geteilt durch 4?

auch ohne geteilt durch 4 wird b nicht zu 42. 42 ist aber die Antwort auf alles; und kann daher hier durchaus ernst gemeint sein ;-)

0 Daumen

Hallo,

Ein Quader hat 12 Kanten. Von der Länge der Quaderlänge \(l\), der Breite \(b\) und der Höhe \(h\) gibt es jeweils 4. Dann ist die Summe \(s\) aller Kantenlängen des Quaders $$s = 4(l+b+h)$$aus der Vorgabe folgt:$$\begin{aligned} 124 &= 4\cdot(\underbrace{b+1}_{\text{Länge}} + b + \underbrace{b-3}_{\text{Höhe}}) &&\left|\, \div 4\right.\\ 31 &= 3b - 2  &&\left|\, +2\right.\\ 33 &= 3b &&\left|\, \div 3\right. \\ b &= 11\\ \implies l &= 12, \quad h=8 \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community