0 Daumen
601 Aufrufe

M:=R, x~y: ⇔ x=y

Ich soll prüfen, ob die geschriebene Relation eine Äquivalenzrelation ist.

Reflexivität und Symmetrie habe ich bereits überprüft (bin zu den Ergebnissen gekommen, dass sie reflexiv und symmetrisch ist; falls ich falsch liege, gerne verbessern!).

Bei der Transitivität stehe ich jedoch auf dem Schlauch.

Ich hatte folgenden Ansatz:

transitiv, da wenn x=y und y=z, dann gilt auch x=z.

Aber da bin ich mir jetzt doch unsicher, denn wenn ich als Relation zB mal R:= {(1,1), (2,2), (3,3)} nehme, wo ist dann mein z?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo es geht doch um ℝ und nicht um Paarmengen, dann ist mit x=y und y=z auch x=z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community