0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Sei k eine natürliche Zahl. Betrachten Sie Aussagen A und B:

A: k ist eine gerade Primzahl

B: k ist kleiner als 5

Und ich habe die Implikation A ⇒ B

Mit direktem Beweis muss ich beweisen, dass es wahr ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist nur ein Witz:

A: k ist eine gerade Primzahl. Da es nur eine gerade Primzahl gibt, nämlich k=2, folgt: B: k ist kleiner als 5

Falls es eine Erstsem.aufg. ist, hier noch ein Widerspruchsbeweis:

Sei k prim und 2|k

Ann: k≥5

also k=2n≥5, n∈ℕ

⇒2n≥6=2n+2m, m∈ℕ

⇒n≥3=n+m, m∈ℕ

⇒0≥3-n=m, m∈ℕ

⇒0=m, n=3

⇒k=2n=6 Widerspruch

⇒¬B falsch

⇒B

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

A: k ist eine gerade Primzahl

Dann ist k=2


B: k ist kleiner als 5

tatsächlich ist 2<5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community