0 Daumen
1,5k Aufrufe

Kann mir bitte jemand erklären was ich hier tun soll?


Definition 1.28. Die Spannweite (Englisch: Range) einer Datenreihe x1,...,xn ist definiert durch
R:=x_{(n)}−x_{(1)}=

     = max xi− min xi.

        i=1,...,n    i=1,...,n
Skärmavbild 2019-11-03 kl. 16.35.56.png
Weisen Sie nach, dass die im Skript in Def. 1.28 definierte Spannweite eines Datensatzes x1,...,xn die charakteristische Eigenschaft eines Skalenmaßes besitzt!

Gehen Sie folgendermaßen vor:
1. Betrachten Sie den veränderten Datensatz x′1, . . . , x′n mit x′i = axi + b für
i = 1, . . . , n und a, b ∈ R.
2. Notieren Sie die Spannweite wie eine Funktion, also R(x1, . . . , xn) bzw. R(x′1,...,x′n). Was muss für den Zusammenhang zwischen R(x′1,...,x′n) und R(x1, . . . , xn) gelten?
3 Stellen Sie eine Behauptung auf und beweisen Sie sie. Verwenden Sie im Beweis eine geeignete Fallunterscheidung.


Hier ist das Bild:

DFCE204E-C0CE-4C29-B479-282E7296C107.jpeg

Avatar von
R:=x(n)−x(1)= max xi− min xi. i=1,...,n i=1,...,n

Sind " Datenreihen" der Grösse nach geordnet?

 Warum so viele i ? Steht da vielleicht i und j ?

So sieht das aus:


7BE29967-1B56-431F-A012-8F865940A8F3.jpeg

Mein Zitat stammt aus der Definition.

Hier ist die Definition:

Skärmavbild 2019-11-03 kl. 16.35.56.png

Die tiefgestellten eingeklammerten Indizes stammen demnach aus der der Grösse nach geordneten Datenreihe. Was ist denn "die charakteristische Eigenschaft" eines Skalenmasses?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community