0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: eine Bogenbrücke hat die Funktionsgleichung f(x)=-0,375x^2

a) Wie hoch ist Brücke, wenn sie eine Spannweite von 8m hat?

b) Zeichne die Brücke in ein Koordinatensystem.


Problem/Ansatz:

Kann mir das jemand erklären? Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Brücke ist 6 m hoch, was man herausfindet wenn man x = 4 in die Funktionsgleichung einsetzt:


blob.png

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

hast du die funktion gezeichnet? dann stelle fest wo sie  y bei x=-4 bzw x=4 ist, dann ist zwischen den 2 Punkten  ist die Spannweite 8m . da der Scheitel durch y=0 geht, ist der Wert -y(4) die Höhe. Mach es dir aber unbedingt an deiner Zeichnung klar. Wenn du die zuerst gemacht hättest wärst du wahrscheinlich auch auf die Antwort gekommen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Eine Bogenbrücke hat die Funktionsgleichung f(x)=-0,375x^2

a) Wie hoch ist Brücke, wenn sie eine Spannweite von 8m hat?

f(x)=-0,375x^2+h

P(4|0)

f(4)=-0,375*4^2+h

-0,375*16+h=0

h=6m

f(x)=-0,375x^2+6

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Warum wird aus -6 = 6 also positiv?

-0,375*16+h=0|+0,375*16

h=0,375*16=6

Abakus auf dem Kriegspfad...

Basti, wenn du den Graphen zu der Funktionsgleichung \(f(x)=-0,375x^2-6\) zeichnest, erhältst du folgenden Graphen:

blob.png

Zeichne die Punkte (4|f(4)) und (-4|f(-4)) ein und du siehst

blob.png

Die Differenz von -12 bis -6 ist 6.

Gruß, Silvia

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community