0 Daumen
1,8k Aufrufe

ApplicationFrameHost_2ivNt6VIaH.png

Ich habe folgende Aufgabe gegeben:

Das obenstehende Diagramm zeigt die Förderung von Steinkohle im Jahr 1998 und die politischen Vereinbarungen bis 2012. Bestimmen Sie ein Modell unter der Annahme, dass die Förderung einer Funktion f mit f(t) mit  f(t)=a+b*e^(-k*t) genügt (1998:t=0). (Lösung: f(t)= 6,91 + 40,09*e^(-0,106*t) )


Nun habe ich mir die Lösungen zur der Aufgabe angeschaut, da ich nicht wusste wie ich verfahren soll und dort wird folgendes geschrieben:

f(0)  =  a + b = 47
f(7)  =  a + b*e^(-7*k) = 26
f(14) =  a + b*e^(-14*k) = 16

Mit e^(-14*k) = (e^(-7*k))^2  folgt  a = 6,909 ; b = 40,09 ; k = 0,106

Die Formeln mit f(0), f(7) und f(14) sind klar, das Potenzgesetz auch, leider versteh ich nun nicht wie ich auf a,b und k gekommen bin.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1)        a + b = 47
(2)        a + b*e^(-7*k) = 26
(3)        a + b*e^(-14*k) = 16

Gleichung (1) auflösen nach a ergibt

(4)        a = 47 - b.

Einsetzen von (4) in (2) und (3) ergibt

(5)        47 - b + b*e^(-7*k) = 26

(6)        47 - b + b*e^(-14*k) = 16

Gleichung (1) auflösen nach e^(-7*k) ergibt

(7)        e^(-7*k) = (b-21)/b

Anwedung des Potenzgesetzes in (6) ergibt

(8)        47 - b + b*(e^(-7*k))2 = 16

Einsetzen von (7) in (8) ergibt

(8)        47 - b + b*((b-21)/b)2 = 16

Löse diese Gleichung um b zu bestimmen. Setze die Lösung in (7) ein um k zu bestimmen und in (4) um a zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Entschuldige, aber das umstellen nach b ist mir irgendwie zu hoch

wenn ich - b + b*((b-21)/b)^2 = -31  habe weiß ich nicht wie ich weiter umstellen kann, an sich will ich die wurzel ziehen um das ^2 wegzubekommen aber dann habe -b in der Wuzel und ja :D, dann wollt ich (b-21)/2 * (b-21)/2 rechnen um das irgendwie zu vermeiden, komm aber nicht auf das gleiche Ergebnis von meiner Umstellung und (b-21)/2 * (b-21)/2  wenn ich für b eine zahl einsetze. Probier grad schon eine Weile rum und bin aktuell ratlos und wollte frage ob Sie es mir detailliert umstellen könnten oder so dass ich es nachvollziehen kann?

\(\begin{aligned} -b+b\cdot\left(\frac{b-21}{b}\right)^{2} & =-31 &  & \text{Bruchrechenregeln}\\ -b+b\cdot\left(\frac{b}{b}-\frac{21}{b}\right)^{2} & =-31 &  & \text{Kürzen}\\ -b+b\cdot\left(1-\frac{21}{b}\right)^{2} & =-31 &  & \text{binomische Formeln}\\ -b+b\cdot\left(1-2\cdot1\cdot\frac{21}{b}+\left(\frac{21}{b}\right)^{2}\right) & =-31 &  & \text{Bruchrechenregeln}\\ -b+b\cdot\left(1-\frac{42}{b}+\left(\frac{21}{b}\right)^{2}\right) & =-31 &  & \text{Potenzgesetze}\\ -b+b\cdot\left(1-\frac{42}{b}+\frac{21^{2}}{b^{2}}\right) & =-31 &  & \text{Ausmultiplizieren}\\ -b+b-\frac{42}{b}\cdot b+\frac{21^{2}}{b^{2}}\cdot b & =-31 &  & \text{Bruchrechenregeln}\\ -b+b-\frac{42\cdot b}{b}+\frac{21^{2}\cdot b}{b^{2}} & =-31 &  & \text{Kürzen}\\ -b+b-42+\frac{21^{2}}{b} & =-31 &  & \text{Zusammenfassen}\\ -42+\frac{21^{2}}{b} & =-31 &  & |\,\cdot b\\ \left(-42+\frac{21^{2}}{b}\right)\cdot b & =-31b &  & \text{Ausmultiplizieren}\\ -42b+\frac{21^{2}}{b}\cdot b & =-31b &  & \text{Bruchrechenregeln}\\ -42b+\frac{21^{2}b}{b} & =-31b &  & \text{Kürzen}\\ -42b+21^{2} & =-31b \end{aligned}\)

Vielen Dank, hab das Ergebnis jetzt bekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community