0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Mit einem 13,3 Meter langen Maschendraht soll ein rechteckiges Gehege für Meerschweinchen abgesteckt werden. Ermittle die Längen der Rechteckseiten, wenn der Flächeninhalt des Gartenbereichs mindestens 10,375 m² sein soll.



Problem/Ansatz: Ich komme nicht auf die richtige Lösung (lt. Lösungsbuch 2,5 ≤ a ≤ 4,15)

                            Bitte um Unterstützung und Angabe der Rechenschritte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Flächeninhalt: a * b ≥ 10.375
Umfang: 2a + 2b = 13.3   ⇔   b = 133/20 - a

Eingesetzt in den FI: a * (133/20 - a) ≥ 10.375   ⇔   2.5 ≤ a ≤ 4.15

Avatar von 13 k
0 Daumen

Rechne zunächst mit Gleichheit:

2·(a+b)=13,3 oder (1) a+b=6,65

                              (2) a·b=10,375

Dies System hat die Lösungen a=2,5 und b=4,15.

Da die Fläche größer sein soll kann man a=2,65 und b=4 wählen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community