0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Aus dreierlei Säften soll ein neuer gemischt werden.

Vorrätig sind das Getränk A mit 50% Fruchtgehalt, das Getränk B mit 40% Fruchtgehalt, und ein Getränk C mit 60% Fruchtgehalt.

a) Wie viel ml der Sorte C können für 1 Liter D höchstens verwendet werden?

b) Wie kann man 1 Liter von D mit 14% Maracujagehalt aus den Sorten A, B und C mischen, wenn A 5%, B 5% und C 30% Maracuja ernthalten.


Ich weiß gar nicht, wie ich mein Gleichungssystem aufstellen soll.

Vielen Dank!

Avatar von

Irgendwas bekannt über D ?

Entschuldigung, ich habe einen Satz überlesen.

Das Ziel ist ein Getränk D mit 50% Fruchtgehalt.

1 Antwort

0 Daumen

a) höchstens 0,5 L von C und dann mit 0,5 L von B mischen

gibt dann jedenfalls etwas mit 50% Frucht.

b)  Wenn du x Liter von A, y Liter von B und z Liter von C

nimmst muss gelten

0,5x  + 0,4y + 0,6z = 0,5
o,05x + 0,05y + 0,3z = 0,14
 x       +   y       + z =   1

Das gibt x= 0,28 und y=0,36 und z = 0,36

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community