0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sind folgenden reelle Vektoren:

 \( \vec{v} \) = \( \begin{pmatrix} -2\\-2\\1 \end{pmatrix} \) , \( \vec{w} \)a = \( \begin{pmatrix} 3\\a\\2a \end{pmatrix} \)


Berechnen Sie alle a ∈ ℝ, für die \( \vec{v} \) und \( \vec{w} \)a einen rechten Winkel einschließen.


 
Problem/Ansatz:


(1) für einen rechten Winkel muss gelten: v * wa = 0, da cos (90°) = 0. Nun habe ich schon einiges probiert und komme, warum auch immer, nicht auf die Lösung. Mich verwirren die Variablen.

Mein Ansatz wäre:

cos 90° = \( \dfrac{v · wa}{|v| · |wa|} \)

Avatar von

Bist du sicher, dass du die Vektoren richtig geschrieben hast?

Ja. Dies sind zumindest die beiden Vektoren, die ich als wichtig empfand.

In der Aufgabe ist zudem ein weiterer Vektor:

 u = (2, 0, 1)

Da die oben beschriebene Aufgabe jedoch nur eine Teilaufgabe ist, dachte ich dieser wäre nicht wichtig. Ist er es etwa zum berechnen von a?

Könntest du die Aufgabe kopieren und komplett einstellen?

Na klar. Das hier ist die Aufgabe.


165BA010-AC07-4109-BE93-BD5CC381BCCF.jpeg

OK, ich dachte, ich hätte einen Denkfehler, aber da Lu auf den gleichen Widerspruch gestoßen ist, gibt es tatsächlich kein a, dass diese Bedingung erfüllt.

Sowohl bei (i) 1. als auch bei (i) 3. gibt es keine solche Werte für a.

1 Antwort

+1 Daumen
Berechnen Sie alle a ∈ ℝ, für die v⃗
und w⃗
 einen rechten Winkel einschließen.


(-2)*3 - 2a + 2a = 0

-6 = 0. Das ist ein Widerspruch.

D.h. es gibt kein solches a. L = { } .

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community