0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:

Für a gilt, dass es größer als 0 sein muss. Eine Funktion f a (x)= -1/4 x^2 + 1/2 ax ist gegeben und in der Abbildung für einige Werte von a im Graphen dargestellt. Zeige, dass der Graph mir der x Achse einen Flächeninhalt von 1/3 a^3 einschließt.


image.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f a (x)= -0.25 x2 + 0.5 ax=x(-0.25x+0.5a)

Nullstellen bei x=0 und x=2a

Avatar von
0 Daumen

Die zweite Nullstelle (wo x ≠ 0) ist bei - 1/4 x2 + 1/2 ax = 0 also x = 2 a


Die Stammfunktion lautet - 1/12 x3 + 1/4 a x2


Das Integral von Null bis 2 a von der Funktion gibt 1/3 a3

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community