0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgaben: Kürze soweit wie möglich:

(52mx-117nx+63ny-28my)/(13x-7y)



Problem/Ansatz: Ausmultiplizieren alleine hilft wohl nicht.

Avatar von

ich biete 4m - 9n

2 Antworten

+1 Daumen
Ausmultiplizieren alleine hilft wohl nicht.

Das ist falsch formuliert. Ausmultiplizieren verhindert geradezu ein Lösung dieser Aufgabe.



Ordne die Summe um in

52mx-28my und -117nx+63ny.

Klammere vorn 4m aus.

Klammere hinten 9n aus. (Ich korrigiere: Klammere (-9n) aus.)

Avatar von 56 k 🚀

OMG DANKE wie kam ich nicht darauf

0 Daumen

(52·m·x - 117·n·x + 63·n·y - 28·m·y) / (13·x - 7·y)

= (13·x·(4·m - 9·n) + 7·y·(9·n - 4·m)) / (13·x - 7·y)

= (13·x·(4·m - 9·n) - 7·y·(4·m - 9·n)) / (13·x - 7·y)

= ((13·x - 7·y)·(4·m - 9·n)) / (13·x - 7·y)

= (1·(4·m - 9·n)) / 1

= 4·m - 9·n

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community