0 Daumen
1,2k Aufrufe

wie kann ich diesen Term soweit wie möglich vereinfachen ?

\( \ln \left(\frac{1}{\sqrt{x}}\right)-\frac{1}{4} \cdot \ln x+\frac{1}{10} \cdot \ln \left(\frac{\sqrt{x}}{{x^3}}\right) \)


Ich würde mich freuen und würde den größten Lerneffekt daraus ziehen, wenn mir jemand aufzeigen könnte wie man das schrittweise vorgeht.



Viele Grüße


Anmerkung: Nun steht die Aufgabe richtig oben, nachdem ich mich verschrieben habe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ein paar Regeln muss man dazu wissen:$$\ln\left(a^b\right) = b \cdot \ln(a) \\\ln\left(\frac ab\right) = \ln(a) - \ln(b)\\ \frac 1a = a^{-1} \\ \sqrt{a} = a^{\frac12} \\ a^x \cdot a^y = a^{x+y}$$daraus folgt dann auch gleich, dass $$\frac 1{\sqrt x} = x^{-\frac12}$$Und nun alle Ausdrücke in die Hochzahl-Notation bringen und anschließend die erste Regel anwenden:$$\phantom{=} \ln\left(\frac1{\sqrt x}\right) - \frac 14\ln(x) + \frac1{10} \ln\left(\frac{\sqrt x}{3}\right) \\= \ln\left(x^{-\frac12}\right) -\frac14 \ln\left(x\right) +\frac1{10} \left(\ln\left(x^{\frac12}\right)- \ln(3)\right)\\= -\frac12  \ln\left(x\right) - \frac14 \ln\left(x\right) + \frac1{10}\cdot\left( \frac12 \ln\left(x\right) - \ln(3)\right)\\ = \left(-\frac12 -\frac14 + \frac1{20}\right) \ln(x) - \frac1{10}\ln(3)\\=-\frac{7}{10}\ln(x) - \frac1{10}\ln(3)$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die ausführliche Darstellung. Damit kann ich sehr gut arbeiten... mein Problem ist dass ich mich oftmals von Ausdrücken wie "ln" verwirren lass und ein kleiner Fehler dann zu unsinnigen weiteren Rechenschritten führt.

ich hätte schwören können, dass da vorher \(\ln\left(\frac{\sqrt x}{x^3}\right)\) am Ende des Terms gestanden ist. Dann wäre das Ergebnis \(-\ln(x)\) gewesen!

Stimmt, jetzt habe ich einen kompletten Fehler gemacht und 2 Aufgaben durcheinander gebracht. Entschuldigung,


Richtig sollte der Ausdruck in der letzten Klammer lauten:

Wurzel von x geteilt durch x hoch 3.

Danke, dass du so schnell warst und auch meine "falsch" geschriebene Aufgabe beantwortet hast.

0 Daumen

Also schrittweise:

Statt \(r\cdot ln\; a\) kannst du \( ln\; a^r\) schreiben.

\( \sqrt{x} \) ist das Gleiche wie \( x^{\frac 1 2} \).

ln(a) - ln(b) kann als \(ln \frac{a}{b} \) geschrieben werden.

ln(a) + ln(b) kann als \(ln \;(a\cdot b) \) geschrieben werden.

Avatar von 56 k 🚀

Auch Dir vielen Dank für die Antwort. Ich muss mir unbedingt aneignen die grundsätzlichen LogarithmenRegeln anwenden zu können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community