0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo, ich habe meine Aufgabe und soll auf hochpunkte etc. untersuchen.

Ich würde aber gerne vorher meine Ableitung etwas vereinfachen aber die Wurzeln machen mir leider Schwierigkeiten..

Kann mir einer Tipps geben und mir weiterhelfen wie ich am besten mit solchen Wurzeln rechne bzw vereinfache?

1699D223-EA35-4BB7-B0DB-B0F302BE4063.jpeg

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{x^{2}}{\sqrt{5+x^{4}}} \quad \sqrt{5+x^{4}}=\left(5+x^{4}\right)^{\frac{1}{2}} \)
\( f^{\prime}(x)=\frac{2 x \cdot \sqrt{5+x^{4}}-x^{2} \cdot\left(\frac{1}{2}\right) \cdot\left(5+x^{4}\right)^{-\frac{1}{2}} \cdot 4 x^{3}}{5+x^{4}} \)

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

Du hast die erste Ableitung noch nicht vollständig zusammengefasst. Ich rechne dir das mal mit Hilfe von Produkt- und Kettenregel vor:$$f(x)=\frac{x^2}{\sqrt{5+x^4}}=\underbrace{x^2}_{=u}\cdot\underbrace{\left(5+x^4\right)^{-\frac12}}_{=v}$$$$f'(x)=\underbrace{2x}_{=u'}\cdot\underbrace{\left(5+x^4\right)^{-\frac12}}_{=v}+\underbrace{x^2}_{=u}\cdot\underbrace{\left(\overbrace{-\frac12\left(5+x^4\right)^{-\frac32}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{4x^3}^{\text{innere Abl.}}\right)}_{=v'}$$Ja, das sieht schlimm aus, aber jetzt klammern wir \((5+x^4)^{-\frac32}\) aus:$$f'(x)=(5+x^4)^{-\frac32}\left(2x(5+x^4)-\frac12x^2\cdot4x^3\right)=(5+x^4)^{-\frac32}\left(10x+2x^5-2x^5\right)$$$$f'(x)=\frac{10x}{\left(5+x^4\right)^{\frac32}}$$

Die zweite Ableitung liefert einen ähnlich übersichtlichen Ausdruck:$$f''(x)=-\frac{50(x^4-1)}{\left(5+x^4\right)^{\frac52}}$$Kriegst du \(f''(x)\) alleine hin? Falls nicht, frag hier einfach nochmal nach.

Avatar von 153 k 🚀

Hallo:)

Danke für deine Antwort:)

Ich habe das echtbgut nachvollziehen können aber bei der 2. Ableitung komme ich schon wieder nicht weiter

Kein Problem, ich habe dir ja extra angeboten, dass du nochmal nachfragen kannst ;)

Machen wir die zweite Ableitung zusammen:$$f'(x)=\underbrace{10x}_{=u}\cdot\underbrace{(5+x^4)^{-\frac32}}_{=v}$$$$f''(x)=\underbrace{10}_{=u'}\cdot\underbrace{(5+x^4)^{-\frac32}}_{=v}+\underbrace{10x}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{\left(-\frac32(5+x^4)^{-\frac52}\right)}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{4x^3}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}$$Diesmal klammern wir \((5+x^4)^{-\frac52}\) aus:$$f''(x)=(5+x^4)^{-\frac52}\cdot\left(10\cdot(5+x^4)-10x\cdot\frac32\cdot4x^3\right)$$$$\phantom{f''(x)}=(5+x^4)^{-\frac52}\cdot\left(50+10x^4-60x^4\right)$$$$\phantom{f''(x)}=\frac{50-50x^4}{(5+x^4)^\frac52}=-\frac{50(x^4-1)}{(5+x^4)^\frac52}$$

+1 Daumen

\( f(x)=\frac{x^{2}}{\sqrt{5+x^{2}}} \)
\( \frac{d f(x)}{d x}=\frac{2 x \cdot \sqrt{5+x^{2}}-\frac{x^{2} \cdot 2 x}{2 \cdot \sqrt{5+x^{2}}}}{5+x^{2}}=\frac{2 x \cdot \sqrt{5+x^{2}}-\frac{x^{3}}{\sqrt{5+x^{2}}}}{5+x^{2}}= \)
\( =\frac{2 x \cdot \sqrt{5+x^{2}} \cdot \sqrt{5+x^{2}}-x^{3}}{\left(5+x^{2}\right) \cdot \sqrt{5+x^{2}}}= \)
\( =\frac{\left(2 x \cdot\left(5+x^{2}\right)-x^{3}\right)}{\left(5+x^{2}\right) \cdot \sqrt{5+x^{2}}}= \)
\( =\frac{10 x+2 x^{3}-x^{3}}{\left(5+x^{2}\right) \cdot \sqrt{5+x^{2}}}=\frac{10 x+x^{3}}{\left(5+x^{2}\right) \cdot \sqrt{5+x^{2}}} \)

Avatar von 43 k

Du hast aus Versehen den Nenner falsch übernommen.

In der Aufgabe steht dort ein \(x^4\), kein \(x^2\)...

Danke für den Hinweis!

0 Daumen

Du kannst 2x*(5+x^4)^(-1/2) ausklammern.

Avatar von 81 k 🚀

Ich komme leider so immer noch nicht weiter :(

Klammere das Genannte aus und kürze damit!

a^(-1/2)/a = 1/a^(3/2)

0 Daumen

Verwende https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community