0 Daumen
594 Aufrufe

Max wohnt in Berlin und Peter in München. Berlin und München sind 600km voneinander entfernt. Sie wollen sich mit dem Auto entgegen kommen. Max fährt mit 100 km/h und Peter mit 120km/h. Wie weit ist der gemeinsame Treffpunkt von München entfernt, wenn beide gleichzeitig los fahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Max fährt mit 100km/h, Peter mit 120km/h. Zusammen sind das 220km/h, sodass sie für die 600km

$$t=\frac{600}{120+100}=\frac{30}{11}\approx2,73\,h$$

Stunden benötigen. Peter ist von München also \(\frac{30}{11}\) Stunden mit 120km/h gefahren. Dabei hat er die Strecke

$$s=120\cdot\frac{30}{11}\approx327,27\,km$$

zurückgelegt. So weit ist der Treffpunkt also von München entfernt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Es sei d die gesuchte Distanz von München bis zum Treffpunkt.


Die beiden treffen sich beim Treffpunkt nach gleichlanger Fahrdauer.


Fahrdauer Peter: d/120

Fahrdauer Max: (600-d)/100


Die beiden Formeln gleichsetzen und nach d auflösen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community