0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Um die unvorstellbar großen Entfernungen im Weltall einigermaßen wiederzugeben, werden sie in Lichtjahren gemessen. Dabei ist ein Lichtjahr die Strecke, die das Licht in einem Jahr (365 d) zurücklegt. Das sind 9,4608 • 10 hoch 12 km.


a) Berechne die Lichtgeschwindigkeit in Km pro Sekunde.

b) Wie lange braucht das Licht von der Sonne zur Erde (Entfernung: 1,496 • 10 hoch 8 km)? Gib in Minuten an und runde auf eine Dezimalstelle.

c) Berechne die Entfernung Erde - Mond in km, wenn das Licht vom Mond bis zur Erde 1,28 s benötigt


Problem/Ansatz:

Ich finde bei allen drei Aufgaben einfach nicht den richtigen Weg geschweige denn den Ansatzpunkt wo ich anfangen muss zu rechnen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) 9,4608*10^12 km/(60*60*24*365 s) = 300 000 km/s

b) 1,496 *10^8 km/300 000 km/s = 498,7 s = 8,3 min

c) 300 000 km/s *1,28s = 384 000 km


Formel:

v =s/t

t = s/v

s = v*t

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a)

9.4608·10^12/(365·24·60·60) = 3·10^5 km/s = 300000 km/s

b)

1.496·10^8 / (3·10^5) = 498.7 s

c)

3·10^5·1.28 = 384000 km

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) Ein Jahr hat 365·24·3600 Sekunden.

9,4608·1012\( \frac{km}{Jahr} \) =\( \frac{9,4608·10000000000000}{365·24·3600} \) \( \frac{km}{sec} \) .

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community