0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe: Sie zahlen am Ende jedes Jahres 1400GE bei einer jährlichen Verzinsung von 1.5% auf ein Sparbuch ein und möchten dabei einen Endwert von 13300GE erreichen. Wie viele Jahre müssen Sie diese Zahlungen durchführen um diesen Endwert zu erreichen?


Problem/Ansatz: !

Warum ist die Formel k(0)*1.015^t=k(t) hier falsch ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Sie zahlen am Ende jedes Jahres 1400GE bei einer jährlichen Verzinsung von 1.5% auf ein Sparbuch ein und möchten dabei einen Endwert von 13300GE erreichen. Wie viele Jahre müssen Sie diese Zahlungen durchführen um diesen Endwert zu erreichen?

Die Formel für den Endwert bei nachschüssiger Zahlung ist

En = R·(q^n - 1) / (q - 1)

Das nach n auflösen ergibt

n = LN((En·(q - 1) + R)/R)/LN(q)

n = LN((13300·(1.015 - 1) + 1400)/1400)/LN(1.015) = 8.947700387

Man muss diese Zahlung 9 mal durchführen. Beim 9 mal langt schon eine geringere Rate.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst hier die Endwertformel:

1400*(1,015^n-1)/0,015 = 13300

n= 8,95 Jahre = 9 Jahre (gerundet)

Du zahlst nicht nur einmal ein!

Avatar von 81 k 🚀

Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community