0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Zinssatz ist 4%. Berechne die Zinsen.


Aufgabe:

a) für 100€ vom 7. Jan bis 10. April

Zinstage:               Zinsen:

b) für 275€ vom 18. Juni bis 31. Dezember

Zinstage:               Zinsen:


Problem/Ansatz:

Bitte mit Erklärung.

Avatar von

Es lässt sich offensichtlich nicht vermeiden, dass ein Forum für richtige mathematische Probleme auch von Finanzern zugespammt wird.

Für so einen Mist habt ihr Formeln erhalten.

Ich weiß als Außenstehender immerhin so viel, dass (obwohl die Monate 28, eventuell 29, 30 oder 31 Tage haben) das rechentechnisch pro Monat irgendwie angeglichen wird.

Vielleicht ziehst du mal die Aufzeichnungen deiner Lehrveranstaltungen oder das Internet

https://www.zinsen-berechnen.de/zinstage-rechner.php

zu Rate.

Hallo

 die Tage kannst du notfalls am Kalender nachrechnen, oder ihr rechnet jeden Monat mit 30 Tagen?

 dann Zinsen pro Tag =4%*Zahl der Tage/360

Gruß lul

@lul

Die Berechnung der Zinstage erfolgt nach verschiedenen Zinsmethoden (Zinsusancen).

Während bei der Deutschen Zinsmethode 30/360 jeder Monat mit maximal 30 Tagen gezählt wird, wird bei den Zinsmethoden act/360, act/365 und act/act die tatsächliche Tageanzahl auch als die Anzahl der Zinstage herangezogen (engl. act = actual).

Neben der unterschiedlichen Ermittlung der Zinstage unterscheiden sich die Zinsmethoden in der Tageanzahl beim Basisjahr. Das Basisjahr wird je nach Zinsmethode mit 360, 365 oder 366 Tagen geführt.

Quelle: https://www.zinsen-berechnen.de/zinstage-rechner.php

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4 % Zinsen, Monat 30 Tage, Jahr = 360 Tage

a) für 100 € vom 7. Jan bis 10. April
Zinstage:              Zinsen:
93 Tage                93 / 360 * 100 € * 0.04 = 1.03 €


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community