0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien X und Y Zufallsgrössen mit V(X)=11, V(Y)= 10 und Cov(X,Y)= -7

Berechnen Sie Cov( 14 X - Y, X+ 9 Y)


Problem/Ansatz:

Wir haben das frisch durchgemacht. Das ist eine Hausübung aber ich tue mir noch schwer.

Wie berechne ich dieses Beispiel ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$\text{Cov}\;(14X-Y,X+9Y)$$$$=\text{Cov}\;(14X-Y,X)+\text{Cov}\;(14X-Y,9Y)$$$$=\text{Cov}\;(14X,X)+\text{Cov}\;(-Y,X)+\text{Cov}\;(14X,9Y)+\text{Cov}\;(-Y,9Y)$$$$=14\cdot\text{Cov}\;(X,X)-\text{Cov}\;(X,Y)+14\cdot9\cdot\text{Cov}\;(X,Y)-9\cdot\text{Cov}\;(Y,Y)$$$$=14\cdot\text{Var}\;(X)+125\cdot\text{Cov}\;(X,Y)-9\cdot\text{Var}\;(Y)$$$$=14\cdot11+125\cdot(-7)-9\cdot10$$$$=-811$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community