0 Daumen
5,5k Aufrufe

Aufgabe: Seien A und B Mengen und g : A → B eine Abbildung. Zeigen Sie, dass für die Urbilder der Mengen M, N ⊆ B gilt
g−1(M ∪ N) = g−1(M) ∪ g−1(N)

g−1(M ∩ N) = g−1(M) ∩ g−1(N)

g−1(M \ N) = g−1(M) \ g−1(N)


Kann mir jemand bitte die Urbilder zeigen? :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Urbilder von Mengen. Wie kann ich beweisen, dass f^{-1}(A u B) = f^{-1}(A) u f^{-1} ( B)?

Stichworte: mengen,abbildung,urbilder,vereinigung,schnittmenge

Bild Mathematik  ich weiss nicht mal wie ich das angehen soll.

1 Antwort

0 Daumen

Du musst Dir ein Element in der Menge links vom Gleichheitszeichen nehmen und zeigen, dass es in der Menge rechts liegt. Dann umgekehrt.

"⇒"

Sei a∈g−1(M ∪ N) ⇒ g(a)∈M ∪ N  ⇒ g(a)∈M oder g(a)∈N ⇒ a∈g−1(M) oder a∈g−1(N) ⇒  a∈ g−1(M) ∪ g−1(N)

"⇐"

Sei a∈g−1(M) ∪g−1(N) ⇒ ... obige Zeile von links nach rechts hinschreiben.

g−1(M ∩ N) = g−1(M) ∩ g−1(N):

erste Aufgabe mit "∩" und "und"  statt "∪" und "oder" abschreiben.

g−1(M \ N) = g−1(M) \ g−1(N)

erste Aufgabe mit "\" und "aber nicht"  statt "∪" und "oder" abschreiben.

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community