0 Daumen
804 Aufrufe

Gegeben sei (an)n∈ℕ mit 

an+1 : = 3 + \( \frac{2}{7-an} \)

für n ∈ ℕ und Startwert a1 = 5.

(a) Zeigen Sie, dass 3 ≤ an gilt für alle n ∈ ℕ.

(b) Beweisen Sie, dass (an)n∈ℕ0 konvergiert.

(c) Bestimmen Sie den Grenzwert von (an)n∈ℕ.


Kopierbar: a_{n+1}:= 3 + 2/(7-a_{n}}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a_{n+1}:= 3 + 2/(7-a_{n}}

Falls es einen Grenzwert a gibt, so kannst du den berechnen mit Hilfe von

a = 3 + 2/(7-a)     | * (7-a)

a(7-a) = 3(7-a) + 2

usw. (quadratische Gleichung lösen und dann noch untersuchen, ob und welches Resultat in Frage kommt). 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community