0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Johannes geht zu Fuß von zu Hause aus zur 6Km entfernten Sporthalle. Er geht relativ konstant mit einer Geschindigkeit von 4km/h. Paul steht schon vor der Sporthalle er startet zu gleichen Zeit wie Johannes mit seinem Fahrrad und fährt Ihm entgegen. Paul fährt 16Km/h. Beide nehmen den selben Weg. Wann und wo treffen sich die Beiden.


Wie Lautet hier die Funktion Y= X * M +N

und wie sieht der Graph aus?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Guten morgen strywie,

ich glaube deine Aufgabe gehört eher ins Physik Forum. Denn eine lineare Funktion brauchst du hier gar nicht. Aber hier der Lösungsweg:

4km/h=1,111m/s

16km/h=4,444m/s

s=v*t+v0

für Johannes:

6000m=1,111m/s*t

für Paul:

6000m=-4,444m/s*t+6000m


Und jetzt nur noch gleichsetzen, da ja beide 6000m vorn stehen haben:

1,111m/s*t=-4,444m/s*t+6000m

t=\( \frac{6000m}{1,111m/s+4,444m/s} \)

t=1080s=18min


Und nun der Ort:

s=1,111m/s*1080s

s=1200m


Die beiden treffen sich also nach 18 Minuten und 1,2 km von Johannes entfernt.

Grüße

Aaron

Avatar von
0 Daumen

Das sind die Weg-Zeit-Geraden der beiden Bewegungen:

blob.png

Schittpunkt:-16t+6=4t also t=3/10 Std = 18 min.

Sie treffen sich 18 min nach dem Start.

Einsetzen: s=4·0,3 = 1,2

Sie treffen sich 1,2 km von Johannes Haus entfernt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

4x+16x= 6, x in Stunden

20x= 6

x= 6/20= 3/10 h = 18 min

Sie treffen sich nach 18 Minuten

4km/h*3/10h = 1,2 km (Entfernung vom Haus von Johannes)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Feb 2022 von elfe785
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community