0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:

Sie sollen den neuen Tarif H3 entwickeln. Dieser soll ab 400kWh günstiger sein als H2 und bei 900kWh um 20€ günstiger als H1,aber nur Kunden zur Verfügung stehen, die zwischen 400 und 1600 kWh verbrauchen. Berechnen sie algebraisch die Funktionsgleichung.


Problem/Ansatz:

Ich Habe irgendwie grade gar keine Ahnung wie ich anfangen soll wäre nett wenn mir jemand helfen könnte und die Funktionsgleichung für mich berechnet oder mir zu mindestens sagen könnte was ich machen muss.

H1=0,09*x+5

H2=0,076*x+25

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

h2(400) = 0.076·400 + 25 = 55.4

h1(900) = 0.09·900 + 5 = 86
86 - 20 = 66

Allgemeiner Ansatz für H3

h3(x) = m·x + b

h3(400) = 55.4
h3(900) = 66

m = (66 - 55.4)/(900 - 400) = 0.0212

0.0212·400 + b = 55.4 --> b = 46.92

h3(x) = 0.0212·x + 46.92 für 400 ≤ x ≤ 1600

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

H1(900)=86 dann ist H3(900)=66

H2(400)=55,40 dann ist auch H3(400)=55,40

H3 geht also durch(900|66) und durch (400|55,4).

Zwei Punkte legen genau eine Gerade fest.

blob.png

Text erkannt:

\( x \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community