0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Kai Nelust entschließt sich, zu seinem 50. Geburtstag einen Rentensparplan abzuschließen, der ihm, wenn er in Pension gehen wird, seine finanziellen Verhältnisse für 10 Jahre lang ein wenig aufbessern soll. Dazu zahlt er über seine noch verbleibenden 15 Dienstjahre hinweg jährlich (vorschüssig) einen Betrag von 10 000 Euro ein. Angenommen, sein Guthaben wird während der Sparphase mit 2;5% p.a. und während der Rentenphase mit 2% p.a. verzinst.

Welcher Betrag steht dann dem Beamten 10 Jahre lang jeweils zu Jahresbeginn zusätzlich zu seiner Pension zur Verfügung


Problem/Ansatz:

Hab den Endwert ausgerechnet E=10000*1,025*1,025^15-1/1,025-1, also 183 802,25 aber wie rechne ich die Rate aus?

Lösung: 20060,85 €

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

E*1,02^10 = R* 1,02*(1,02^10-1)/0,02

R= 20 060,85

(Endwertvergleich)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community