0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe


Welchen einmaligen Betrag muss Fritzchen auf ein Konto einzahlen  um eine vorschüssige Monatsrente von 10000€ zu erhalten

- 20 Jahre lang

- 5% Zinsen




Problem/Ansatz:

Ich habe gerechnet:


K0= R*((1+p)^n)-1/p * 1/(1+p)^n


Das Ergebnis ist allerdings falsch

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

relativer Monatszinsfaktor q= 1+ 0,05/12 (ich gehe von unterjähriger Verzinsung aus)

Barwert der Rente = Kapital:

10000*q*(q^240-1)/((q-1)*q^240) = 1.521.566,69

Du musst immer dazu sagen, wie verzinst wird.

Falls nach Sparbuchmethode verzinst wird oder 5% der Effektivzins ist, muss anders gerechnet werden.

(Alternativergebnisse: 1535655,53 bzw. 1535967,42)

Avatar von 81 k 🚀

In den anderen Aufgaben wurde nach Sparbuchmethode mit Ersatzrente gerechnet.

Sparbuchmethode:

Ersatzsparrate: 10000*12+10000*0,05/12*78 = 123250

123250*(1,05^20-1)/(0,05*1,05^20) = 1535967,42

Richtig. das sollte das korrekte Ergebnis sein. Hab ich auch heraus. Ich hatte es nur nicht geschrieben weil ich eigentlich wollte das der Fragesteller die Zahlen mal selber in die Formel einsetzt.

0 Daumen

Das ist doch immer das gleiche.

Zunächst eine Jährliche Ersatzrente ausrechnen und mit dieser dann den Rentenbarwert ausrechnen.

Wie hast du gerechnet und was ist das korrekte Ergebnis.

Vielleicht solltest du dir die nötigen Formel auch mal aufschreiben.

Und eine Monatliche Rente von 10000 Euro hat schon was. Ist die Zahl wirklich richtig?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community