0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gegeben ist die FUnktion f(x)= √9- x²

a) Geben Sie den großmöglichen Definitionsbereich von f an.

b) Zeichnen sie den graphen

c) Ermitteln Sie den Radius eines Halbkreises, dessen Flächeninhalt 1/3 von dem des gegebenen Halbkreises beträgt.

d) Berechnen SIe das Volumen des Körpers, der entsteht, wenn man den Graphen um die x Achse rotiert lässt.

e) Lässt man den den Graphen um die y-Achse rotieren, so entsteht ein anderer Körper. In welchem Verhältnis stehen die Volumina der beiden Rotationskörper zueinander.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


   Gegeben ist die FUnktion f(x)= √9- x² :

   entspricht einem Halbreis oberhalb der x-Achse . Kreismittelpunkt bei ( 0 l 0 ), r = 3

   a) Geben Sie den großmöglichen Definitionsbereich von f an. D = [ -3; 3 ]

   b) Zeichnen sie den graphen Ich hoffe die Vorstellungskraft reicht aus.

  c) Ermitteln Sie den Radius eines Halbkreises, dessen Flächeninhalt 1/3 von dem des gegebenen Halbkreises beträgt. Vorhanden :

  π * r^2 / 2
  π * 3^2 / 2 = 14.14

  1/3 * π * 3^2 / 2 = = π * r^2 / 2
  1/3 * 9 = r^2
  r = √ 3

d) Berechnen SIe das Volumen des Körpers, der entsteht, wenn man den Graphen um die x Achse rotiert lässt.

  Es entsteht eine Kugel mit dem Volumen 4/3*π*r^3

e) Lässt man den den Graphen um die y-Achse rotieren, so entsteht ein anderer Körper. In welchem Verhältnis stehen die Volumina der beiden Rotationskörper zueinander.

  Es entsteht eine Halbkugel mit der Hälfte des Kugelvolumens.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community