0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Zahl (132)b (b ist ein Index) für alle b ∈ N mit b > 3 keine Primzahl ist.


Wie kann ich da vorgehen?


Avatar von

Die Zahl ist in jedem Zahlensystem für b>3 durch 2 teilbar.

danke für die Antwort aber wie kann ich das beweisen/zeigen?

(132) = b²+3b+2=b(b+3)+2

Das Produkt b(b+3) ist für jedes b gerade.

Falls b gerade → fertig

Falls b ungerade → (b+3) gerade → fertig

1 Antwort

0 Daumen

\((132)_b=b^2+3b+2=(b+1)(b+2)\)

Beispiel:

\(b=4 \rightarrow (132)_4=16+12+2=30=5\cdot 6\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community