+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Gegeben ist die mit 2016 Nullen geschriebene Zahl 101010 … 0101, in der sich die Ziffern 1 und 0 abwechseln. Beweise, dass diese Zahl keine Primzahl ist.

Avatar von

Hallo Gast ;

wenn die Zahl mit 2016 Nullen geschrieben ist, hat sie auch 2016 Einsen - und ist zumindest durch 2016 und durch 2 teilbar.

Gruß !   geomane

Soweit ich sehe kommt die 1 2018-mal vor. Quersumme = 2018 (teilbar durch 2)

Die 1 kommt 2017 mal vor und die Quersumme ist kein geeignetes Teilbarkeitskriterium für die 2.

Die Frage ist aus dem jahr 2015. Was also soll die Markierung?

Nach der Bearbeitung 2018 sollte möglicherweise kontrolliert werden, ob die Fragestellung exakt stimmt. D.h. die fragliche Zahl sowohl mit 1 beginnt als auch mit 1 endet und ob 2015 wirklich eine Zahl mit 2016 Nullen untersucht werden sollte.

Wenn alles stimmt, könnte mich auch 2019 noch mit dieser Frage beschäftigen.

ob die Fragestellung exakt stimmt
Natürlich stimmt sie.

ob 2015 wirklich eine Zahl mit 2016 Nullen untersucht werden sollte
Selbstverständlich. Und 2019 kann man ja eine mit 2020 Nullen untersuchen.

wenn die Zahl mit 2016 Nullen geschrieben ist, hat sie auch 2016 Einsen - und ist zumindest durch 2016 und durch 2 teilbar.

Warum sollte davon etwas richtig sein?

Abgesehen davon: Diese Aufgabe gehört zu den Jahreswechselrätseln aus der Saison 2015/16 und die Frage ist mehr als drei Jahre alt.

2 Antworten

+1 Daumen

Die Zahl (nennen wir sie mal n) hat 2016+2017 = 4033 Ziffern. Wenn wir

$$ 11n = 111\dotsm 111 $$

betrachten erhalten wir eine Zahl die 4034=4033+1 mal die Ziffer Eins enthält. Solche Zahlen nennt man Repunit. Es ist

$$ 11n = R_{4034} $$

Beispiele:

$$ R_1= 1, R_2 = 11, R_3 = 111, R_4=1111 $$

Für Repunits gilt der Satz

$$ a | b \implies R_a | R_b $$

Wir erhalten also mit \( 4034 = 2 \cdot 2017 \)

$$ R_2 | 11n \quad\text{und}\quad R_{2017} | 11n $$

Das erste ist klar: 11 teilt sicher 11n

Die zweite Aussage ist schon interessanter: \( 11n >> R_{2017} >> 11\). Damit lässt sich nun ein Teiler von n finden.

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Wenn du diese Aufgabe aus dem Jahr 2015 unbedingt noch einmal aufwärmen willst:

Interessanter finde ich

99n=999....999.

Das ist auch eine Zahl mit 4034 Ziffern , und es ist der Vorgänger von 104034.

Damit gilt 99n=(102017+1)(102017-1). Der erste Faktor ist durch 11 teilbar und der zweite Faktor durch 9. Also lässt sich n als Produkt der beiden  natürlichen Zahlen

\(\frac{10^{2017}+1}{11}\) und \(\frac{10^{2017}-1}{9}\) darstellen.

Da keiner der beiden Faktoren 1 ist, ist n also keine Primzahl.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community