0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

... von einer Straßengabelung die einen Winkel von 116° aufweist, fahren zeitgleich zwei Autos mit den Geschwindigkeiten von 60 kmh pro Stunde bzw. 70 kmh pro Stunde weg. Wie weit sind die 35 Minuten später voneinander entfernt wenn die beiden Straßen geradlinig verlaufen ?

Problem/Ansatz:

… Wie berechne ich das Ergebnis mit dem Sinus oder Kosinussatz  ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der eine ist dann 35km gefahren und der andere 40,8km.

Die Entfernung e berechne mit cos-Satz:

e^2 = 35^2 + 40,8^2 - 2*35*40,8 * cos(116°)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

a = 60*35/60 = 35 km

b = 70*35/60 = 40,8333... km

cos-Satz:

x^2 = a^2+b^2-2ab*cos116°

x= 40,49 km

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hm, definiere Gabelung - da gibt es noch andere Sichtweisen - oder?

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community