0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1)

Ein Turm besteht aus 1,2,3, ... x Würfeln. Wie viele Flächen f sind in der Zeichnung bei den Türmen sichtbar? Wie viele Flächen wären bei x Würfeln insgesamt insgesamt sichtbar?
Stelle einen Term auf.

Aufgabe1.jpeg

Aufgabe 2)

1) Gib die Länge l das (mindestens) benötigten Drahtes mit Hilfe der Variablen a an!
2) Wie lang muss der Draht mindestens sein, wenn a=8,5 cm?

Aufgabe2.jpeg Aufgabe2b.jpeg

Problem/Ansatz:

Aufgabe 1

1 Würfel : f = 3

2 Würfel : f = 4

3 Würfel: f = 7

usw,

Hier habe ich Probleme einen Term aufzustellen. Wie geht man sowas an?

Aufgabe 2

Zu 1) also die Summe alle Kanten der jeweiligen Skizzen? Tue mir dabei schwer, da ich mich andauernd verzähle, gibt es da alternativen?

Zu 2) 8,5 * die Länge des mindestens benötigten Drahtes oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu 1) Von jedem Würfel (bis auf den obersten) sind (wenn man von allen Seiten guckt) 4 Seiten sichtbar vom Obersten sind 5 Seiten sichtbar. Von x Würfeln sind 4x+1 Seiten sichtbar.

Avatar von 124 k 🚀

gelöscht. War Unsinn.

Wie kommst du auf 4? In der Angabe steht ja, wieviele Flächen in der Zeichnung sichtbar sind, und ich sehe nur 3

Ich habe geschrieben: (wenn man von allen Seiten guckt).

Sonst sind es bis auf den Obersten 2 pro Würfel und ganz oben eine mehr: 2x+1

ah sorry, habe ich glatt übersehen, der Teil mit 2x ist logisch, aber woher kommt +1?

Weil ganz oben eine Seite mehr sichtbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community